Андрогенная алопеция

Наиболее распространенным типом облысения в 21 веке среди мужчин и женщин является андрогенная алопеция.

Механизм развития облысения:

Андрогенная алопеция – это выпадение волос, вызванное одной из следующих причин:

1) Повышенное содержание мужского полового гормона дигидротестостерона (ДГТ)

2) Повышенная чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ

3) Повышенная активность фермента 5-альфа-редуктазы, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон

Почти в 95% случаев облысения, как среди мужчин, так среди и женщин, причиной является андрогенная алопеция.

У мужчин андрогенный тип облысения проявляется выпадением волос от линии роста волос на лбу до макушки, но возможны и другие варианты. У женщин происходит поредение и истончение волос практически на всей поверхности головы, но, в особенности, на макушке.

На поверхности всех волосяных фолликулов на теле человека имеются рецепторы к гормонам. Рецептор напоминает кнопку, а гормон – палец, который нажимает на эту кнопку. Эстрогены (женские половые гормоны) стимулируют рост волос на голове и подавляют рост волос на лице и теле, тогда как андрогены наоборот, стимулируют рост волос на лице, на некоторых участках тела и могут подавлять рост волос на голове. Конечно же, дело не только в андрогенах, но и в том, какие фолликулы и в каких областях расположены.  Если на голове много фолликулов которые имеют ДГТ-зависимые «кнопки» остановки роста, то в ответ на избыток андрогенов произойдет выпадение волос.

Зачастую, женщины, страдающие андрогенной алопецией, имеют и другие проявления гиперандрогенного синдром – избыточный рост волос на лице, акне и себорею. В основном, при лабораторной диагностики уровня мужских половых гормонов, уровень андрогенов остается нормальным или незначительно повышенным.

Причины андрогенной алопеции

Существует мнение, что основной причиной андрогенной алопецией является либо повышенный уровень фермента превращающего тестостерон в ДГТ – 5-альфа-редуктазы, либо повышенная чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к действию ДГТ.

Казалось бы, зачем волосяным фолликулам превращать тестостерон в ДГТ, если волосы от этого выпадают?

Однако в этом есть глубокий физиологический смысл. Волосы являются важным половым признаком, и им нужно знать, должны ли они расти на данном участке тела. Это зависит от пола человека. Например, волосяные луковицы, расположенные в области подбородка, будут отвечать на воздействие ДГТ положительно, так как борода – мужской признак, тогда как избыток эстроегнов, приведет к выпадению волос в области бороды у мужчины.

 Длинные волосы на голове являются украшением женщины, а не мужчины, поэтому волосяные фолликулы там стимулируются эстроегнами и подавляются андрогенами. И если какой то фолликул становится слишком чувствительным к андрогенам, то это подавляющее действие может стать для него губительным.

ДГТ воздействует на фазу роста волоса, заставляя его переходить в фазу покоя. Каждый фолликул может находиться в 3 фазах своего развития:

1) фаза роста – анаген, длится несколько лет;

2) фаза катагена – время дегидратации фолликула, когда рост волоса останавливается;

3) фаза телогена, когда волос отделяется от корня и выпадает.

В фазе телогена находится около 15% волос. Это те самые волосы, которые выпадают при расчеывании или мытье головы. Нормальная потеря волос составляет 70-80 штук в день.

ДГТ в некоторых волосяных луковицах сокращает фазу роста, и поэтому, эти фолликулы становятся недоразвитыми и производят тонкий и слабый волос.  Атрофичные (недоразвитые) фолликулы – типичный признак андрогенной алопеции. Таким образом, многие фолликулы быстрее переходят в фазу телогена, при которой происходит выпадение и порядение волос.

Диагноз андрогенной алопеции

Диагноз андрогенной алопеции у женщин можно поставить, если:

  1. отмечается наличие видимых симптомов андрогенной алопеции — прогрессирующего истончения и диффузного выпадения волос, признаков гирсутизма и акне;
  2. данные микроскопического исследования показывают наличие атрофичных фолликулов;
  3. при подсчете количества волос, находящихся в различных фазах роста, выявляется дисбаланс между волосяными фолликулами в стадии роста и в стадии покоя;
  4. на основании микроскопического исследования установлено, что атрофия фолликулов и поредение волос не затрагивает нижнюю затылочную область.

Если есть все поводы говорить об андрогенной алопеции и диагноз можно читать поставленным, то встает вторая задача – это лечение андрогенной алопеции.

Лечение андрогенной алопеции

1) Хирургический метод лечения

Радикальным методом лечения андрогенной алопеции является трансплантация собственных волосяных фолликулов, которая даёт постоянный результат. Принцип хирургического лечения заключается в перемещении андрогеннезависимых волосяных фолликулов, не подверженных облысению, из затылочной и височной области на участки, где расположены чувствительные к воздействию андрогенов фолликулы волосистой части головы 

2) Медикаментозное лечение

Патогенетическое терапевтическое лечение также применяется для лечения андрогенной алопеции. При этом его эффективность значительно выше на ранних стадиях облысения, поскольку начавшаяся атрофия волосяных фолликулов носит обратимый характер. К медикаментозным препаратам, лицензированным для лечения облысения у женщин, относится миноксидил (в форме раствора для наружного применения), у мужчин - миноксидил и финастерид.

Миноксидил - стимулирует рост волос при андрогензависимом облысении. Механизм усиления роста волос предположительно связан с вазодилатацией и улучшением микроциркуляции в коже и трофики волосяных луковиц, стимуляцией перехода волосяных фолликул из фазы покоя (телоген) в фазу роста (анаген). Модулирует воздействие андрогенов на волосяные мешочки. Уменьшает образование 5-альфа-дегидростерона (возможно, опосредованно), играющего существенную роль в формировании облысения. Наилучший эффект оказывает при длительности заболевания не превышающей 10 лет, молодом возрасте пациентов, локализации лысины в области темени размером не более 10 см и наличии в центре лысины более 100 пушковых и терминальных волос. Положительный эффект отмечен у значительной части пациентов с длительностью заболевания не более 3–5 лет. Рост волос, как правило, начинается через 4 мес ежедневного местного применения раствора. После отмены терапии рост новых волос прекращается и через 3–4 мес возможно восстановление залысин на прежних местах.

Рис. 3 Механизм действия препаратов на основе Миноксидила.

Внимание! Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.

3) Терапевтическое лечение

Плазмотерапия волосистой части головы. 

Одним из методов клеточной терапии восстановления волосяного покрова является использование аутологичных (собственных) клеток, в частности плазмотерапия, которую можно назвать прорывом в этой области. Метод основан на стимуляции естественного регенераторного потенциала волосяных фолликул. При введении в кожу головы плазмы с высокой концентрацией тромбоцитов активизируются содержащиеся в ней факторы роста. Рецепторы к этим специфическим белкам находятся на поверхности клеток волосяных фолликулов. Запуск факторов роста в зонах микротравм и воспалений иниции- рует цепь важных изменений, в том числе восстановление физиологического цикла роста волосяных фолликулов. Тромбоцитарные клетки стимулируют миграцию гранулоцитов, макрофагов и фибробластов. В зоне лечения значительно увеличивается концентрация основных фак- торов роста, представленных тромбоцитарным фактором роста (PDGF), трансформирующим фактором роста (TGF), фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) и эпидермальным фактором роста (EGF). Посредством стимуляции восстанавливаются внутренние физиологические резервы, нормализуется тканевой и клеточный гомеостаз, а регенерация и репарация завершаются реструктуризацией кожи. 

Количество процедур, необходимых для лечения определяется врачом.

 

Записаться на бесплатную консультацию к врачу-трихологу  Вы можете по телефону: 

+7 (499) 750-88-42

 

Остались вопросы? Оставьте заявку

Мы перезвоним Вам и всё расскажем!


Ваше имя:
Ваш номер телефона:
Удобное время для звонка: